FYI-little bit about stress
Monday, February 26, 2007

Don’t want to write something specific. I just t want to share some information dan compile few things that related to Stress… I think it will be useful for all of us

Stress adalah reaksi tubuh terhadap situasi yang tampak berbahaya atau sulit. Stres membuat tubuh untuk memproduksi hormone adrenaline yang berfungsi untuk mempertahankan diri. Stres merupakan bagian dari kehidupan manusia. Stres yang ringan berguna dan dapat memacu seseorang untuk berpikir dan berusaha lebih berpikir dan berusaha lebih cepat dan keras sehingga dapat menjawab tantangan hidup sehari-hari. Stres ringan bisa merangsang dan memberikan rasa lebih bergairah dalam kehidupan yang biasanya membosankan dan rutin. Tetapi stress yang terlalu banyak dan berkelanjutan, bila tidak ditanggulangi, akan berbahaya bagi kesehatan.

Para peneliti Australia menyatakan mereka telah membuktikan secara ilmiah kaitan yang sejak lama mereka curigai antara tekanan emosional dan sakit yang berkisar mulai dari masuk angin biasa hingga kanker.Kelompok peneliti dari Gervan Institute, Sydney, tersebut menemukan bahwa hormon yang dilepaskan ke tubuh saat orang dilanda stres, yakni neuropeptide Y (NPY), merongrong sistem kekebalan tubuh dan akhirnya membuat anda jatuh sakit.

"Dalam periode stres, syaraf melepaskan banyak NPY dan hormon itu masuk ke aliran darah, tempat hormon tersebut menghuni sel-sel dalam sistem kekebalan dan membinasakan patogen dalam tubuh," katanya."Bahwa stres membuat anda sakit kini bukan lagi suatu mitos, itu kenyataan dan kita perlu menghadapinya dengan serius."

Penemuan kelompok itu dipublikasikan dalam Journal of Experimental Medicine edisi Senin dan para peneliti mengemukakan mereka berharap karya mereka akan menghasilkan dua jenis intervensi terapeutik.Herbert Heerzog, salah satu ilmuwan lainnya, mengemukakan neuropeptide Y telah diketahui akan mempengaruhi tekanan darah dan detak jantung, namun menemukan dampaknya atas sistem kekebalan membuka pintu baru untuk mengatasi berbagai penyakit.

Penyakit lain yang memiliki kaitan dengan stres antara lain rhematoid arthritis, multiple scelerois, penyakit Crohn, diabates tipe 1 dan lupus, kata para peneliti.Mackay menjelaskan diperlukan waktu bertahun-tahun untuk mengembangkan obat guna menghadapi pengaruh NPY dan solusi terbaik untuk jangka pendek adalah memerangi stres mereka. Hal terbaik yang dilakukan adalah menghilangkan stres dari kehidupan kita dengan cara mengorganisasi kembali cara hidup kita, mengubah gaya hidup kita dan menggunakan berbagai cara, seperti yoga dan relaksasi.

Menurut penelitian Baker dkk (1987), stress yang dialami oleh seseorang akan merubah cara kerja sistem kekebalan tubuh. Para peneliti ini juga menyimpulkan bahwa stress akan menurunkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit dengan cara menurunkan jumlah fighting desease cells. Akibatnya, orang tersebut cenderung sering dan mudah terserang penyakit yang cenderung lama masa penyembuhannya karena tubuh tidak banyak memproduksi sel-sel kekebalan tubuh, ataupun sel-sel antibodi banyak yang kalah. Dua orang peneliti yaitu Plaut dan Friedman (1981) berhasil menemukan hubungan antara stress dengan kesehatan. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa stress sangat berpotensi mempertinggi peluang seseorang untuk terinfeksi penyakit, terkena alergi serta menurunkan sistem autoimmune-nya. Selain itu ditemukan pula bukti penurunan respon antibodi tubuh di saat mood seseorang sedang negatif, dan akan meningkat naik pada saat mood seseorang sedang positif. eneliti yang lain yaitu Dantzer dan Kelley (1989) berpendapat tentang stress dihubungkan dengan daya tahan tubuh. Katanya, pengaruh stress terhadap daya tahan tubuh ditentukan pula oleh jenis, lamanya, dan frekuensi stress yang dialami seseorang. Peneliti lain juga mengungkapkan, jika stress yang dialami seseorang itu sudah berjalan sangat lama, akan membuat letih health promoting response dan akhirnya melemahkan penyediaan hormon adrenalin dan daya tahan tubuh. Banyak sudah penelitian yang menemukan adanya kaitan sebab-akibat antara stress dengan penyakit, seperti jantung, gangguan pencernaan, darah tinggi, maag, alergi, dan beberapa penyakit lainnya. Oleh karenanya, perlu kesadaran penuh setiap orang untuk mempertahankan tidak hanya kesehatan dan keseimbangan fisik saja, tetapi juga psikisnya.

Gejala-gejala

  • Menjadi mudah tersinggung dan marah terhadap teman, keluarga dan kolega.
  • Bertindak secara agresif dan defensif
  • Merasa selalu lelah.
  • Sukar konsentrasi atau menjadi pelupa.
  • Palpitasi atau jantung berdebar-debar.
  • Otot-otot tegang.
  • Sakit kepala, perut dan diare.

Jere Yates (1979,) mengemukakan ada delapan (8) aturan main yang harus diikuti dalam mengatasi stress yaitu:

  • · Pertahankan kesehatan tubuh Anda sebaik mungkin, usahakan berbagai cara agar anda tidak jatuh sakit
  • · Terimalah diri Anda apa adanya, segala kekurangan dan kelebihan, kegagalan maupun keberhasilan sebagai bagian dari kehidupan Anda
  • · Tetaplah memelihara hubungan persahabatan yang indah dengan seseorang yang Anda anggap paling bisa diajak curhat
  • · Lakukan tindakan positif dan konstruktif dalam mengatasi sumber stress Anda di dalam pekerjaan, misalnya segera mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi dalam pekerjaan
  • · Tetaplah memelihara hubungan sosial dengan orang-orang di luar lingkungan pekerjaan Anda, misalnya dengan tetangga atau kerabat dekat
  • · Berusahalah mempertahankan aktivitas yang kreatif di luar pekerjaan, misalnya berolahraga atau berekreasi
  • · Melibatkan diri dalam pekerjaan-pekerjaan yang berguna, misalnya kegiatan sosial dan keagamaan
  • · Gunakanlah metode analisa yang cukup ilmiah dan rasional dalam melihat atau menganalisa masalah stress kerja Anda

MUDAH-MUDAHAN BERGUNA BUAT KITA SEMUA …

DON’T STOP ME NOW

Queen

Tonight I'm gonna have myself a real good time
I feel alive and the world I'll turn it inside out - yeah
And floating around in ecstasy
So don't stop me now don't stop me
'Cause I'm having a good time having a good time

I'm a shooting star leaping through the sky
Like a tiger defying the laws of gravity
I'm a racing car passing by like Lady Godiva
I'm gonna go go go
There's no stopping me

I'm burnin' through the sky yeah
Two hundred degrees
That's why they call me Mister Fahrenheit
I'm trav'ling at the speed of light
I wanna make a supersonic man out of you

Don't stop me now I'm having such a good time
I'm having a ball
Don't stop me now
If you wanna have a good time just give me a call
Don't stop me now ('Cause I'm having a good time)
Don't stop me now (Yes I'm havin' a good time)
I don't want to stop at all

Yeah, I'm a rocket ship on my way to Mars
On a collision course
I am a satellite I'm out of control
I am a sex machine ready to reload
Like an atom bomb about to
Oh oh oh oh oh explode

I'm burnin' through the sky yeah
Two hundred degrees
That's why they call me Mister Fahrenheit
I'm trav'ling at the speed of light
I wanna make a supersonic woman of you

Don't stop me don't stop me
Don't stop me hey hey hey
Don't stop me don't stop me
Ooh ooh ooh, I like it
Don't stop me don't stop me
Have a good time good time
Don't stop me don't stop me ah
Oh yeah
Alright

Oh, I'm burnin' through the sky yeah
Two hundred degrees
That's why they call me Mister Fahrenheit
I'm trav'ling at the speed of light
I wanna make a supersonic man out of you

SUMBER-SUMBER

E-smart school

e-psikologi

Gambar karikaturnya diambil dari http://bima.ipb.ac.id/~anita/badan_enggak_beres_garagara_stress.htm


Comments:
  • Yo...masalah itu tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan. Stress timbul karena kita terlampau ngoyo dalam menjalani hidup, sakmadya ae lan pasrah pada Yang kuasa setelah kita berusaha dengan optimal....

    Nderek atur
    Posted by Anonymous Nananging Jagad @ 4:55 PM
     
  • udah lewat masa-masanya. sekarang saatnya membugarkan diri.
    Posted by Blogger -FM- @ 12:22 AM
     
  • lagunya queen-nya ok banget. itu soundtrackku tiap bangun pagi. emang mantap!
    Posted by Anonymous raka @ 5:30 PM
     
KOPI DAN CANDU
Monday, February 19, 2007

Entah sejak kapan gue menjadi peminum kopi… belum sampe tahap pencandu sih sebenernya, baru sampai tahap penikmat kopi.. meminum kpoi menjadi ritual gue sebelum memulai aktivitas yang membosankan dan menguras banyak pikiran.

Sebenernya gue sendiri bukan penikmat minuman yang aneh2 selain air putih. Karena gue sendiri sanggat enggan untuk meluangkan waktu membuat kopi, teh or susu. Kebiasaan ini datang saat menghabiskan malam bersama rekan-rekan di Sekre Himpunan untuk sekedar main poker, berdiskusi soal kemahasiswaan, ngospek junior-junior atau sekedar ngobrol ngalor ngidul membicarakan dinamika kampus pgue yang kaclut (tapi kerennnn). Tapi itu hanya terjadi pada saat itu. Kenikmatan meminum kopi tidak menular ketika gue kembali ke kamar kos, jadi ya Cuma ketika nongkrong di Himpunan saja.

Kebiasaan ini gue bawa ke Jakarta saat ini. Meminum kopi menjadi satu bagian ritual sambil memulai berkerja di kantor yang semakin hari berkurang daya magisnya di mata gue. Meminum kopi di pagi hari dengan gelas merah alumunium yang besar seakan menjadi pelengkap hari gue. Tapi ya itu hanya di kantor. Di rumah, gue hanya penikmat air putih saja….

Kata orang kopi yang enak itu yang berbusa… ah kata gue kopi paling enak ya kopi buatan sendiri… kental, hitam, dan tidak terlalu manis.. ini satu kebiasaan aneh lagi. Gue hanya meminum kopi hitam di rumah atau pada saat bikin sendiri. Di kepala gue, cappuccino, mocca latte dan lain sebagainya hanya enak diminum kalo kita meminumnya di kafe atau di restoran… itu juga mungkin yang membuat gue gak pernah membeli kopi capucino dan sejenisnya dalam bentuk sachet. I just wanna drink simple black coffee and bitter in the lips.

Setiap orang pada nalurinya punya kecenderungan untuk mencandu terhadap sesuatu. Ada yang mencandu rokok, ada yang mencandu choki-choki (tau??? Coklat panjang diplastikin tea), ada yang mencandu kerupuk merah bubur ayam, ada yang mencandu main game, dan banyak hal lainnya. Ada perbedaan yang tipis tentunya antara mencandu dan memiliki hobi. Karena hobi dapat berkembang menjadi suatu hal yang dapat menimbulkan ketergantungan bagi si pemilik hobi.

Naluri untuk memiliki ketergantungan tanpa di sadari ada dengan sendirinya dalam diri manusia, sulit untuk dinafikkan. Karena itu sudah ada. Yang kemudian menjadi restriksi adalah jangan sampai berlebihan. Karena hadis nabi pub menyatakan sesuatu yang berlebihan itu pasti merugikan. Selama masih dilakukan atau dikonsumsi dalam batas-batas yang normal, maka “what so called” candu tidak akan berbahaya. Yang kemudian merugikan adalah apabila kebiasaan atau pola hidup menyandu itu merugikan orang lain. Misal: anda seorang pecandu telor asin, sampai-sampai orang serumah gak ada yang kebagian makan telor asin karena sudah dihabiskan semua. Nah ini satu sifat lagi yang berdekatan antara nyandu dan rakus……

Kembali ke minum kopi.. gue pikir gue belum sampai tahap mencandu deh.. baru penikmat saja dengan spesifikasi dan pra-kondisi tertentu untuk meminum nya.. terlepas dari 1001 pendapat orang soal minum kopi itu berbahaya untuk kesehatan, tapi saya juga telah menemukan 1002 pendapat orang yang menyatakan kopi itu tidak berbahaya untuk kesehatan. Kecuali kita meminum kopi sebanyak 24 gelas dalam sehari..

Kecanduan adalah sesuatu yang harus di hadapi oleh semua orang. Persoalan terbesar dalam kecanduan adalah kita harus berperang dengan diri sendiri… Mungkin gue harus mengontrol kebiasaan minum kopi sebagaimana saat ini.. jangan sampai terlalu berlebihan…

Lesson learned adalah mecintai atau menyukai sesuatu adalah hal yang fitrah, tetapi dua hal yang harus kita jaga, yaitu jangan sampai merusak dan jangan sampai melupakan cinta yang lebih kita butuhkan…

Jadi… apa candu terbesar anda??? Dan apakah anda sudah mengatasinya

-catuy-

NB : tulisan kurang mutu... tapi lagi KRAM otak nih

About Kopi

CAFFEINE CALCULATOR

Comments:
  • He he.. Kram otak ngerjain RKP ya?
    Hmm.. Kopi? Ga candu tuuh
    Ati-ati tuy.. Sedikit demi sedikit lama2 jadi benih sakit jantung
    Posted by Blogger agung @ 6:52 AM
     
  • gw suka bgt ama kopi. cuma gw gak suka kopi item gitu, musti campur susu.. yah kaya cappuccino, mocca, latte gitu deh. gw minum kopi kalo ada kelas pagi.. abisan gw sering ketiduran dikelas, jadi minum kopi adalah jalan yg cukup ampuh... (walopun akhir2 kayanya tubuh gw udah kebal ama kopi heuehe)
    Posted by Anonymous amellie @ 7:18 AM
     
  • suka ngopi. cuma gak addict. satu2nya hal yang gak pernah kelewat tiap hari adalah maen game. cuma sekedar maen gamehouse atau maen diablo II
    Posted by Blogger Dimas @ 9:44 PM
     
  • sesuatu, apapun itu.. di definisikan sebagai candu ~addict, addicted, addiction~ jika..
    jika kita membutuhkan sesuatu itu dalam jumlah yang lebih banyak untuk tingkat kepuasan yang sama.

    Misal, klo kecanduan kerupuk bubur. berarti pas kesekian kalinya makan kerupuk, pasti minta porsi kerupuk lebih banyak. klo gak gitu ya gak puas.. yuuuu

    -si ipin ngasih komen gak penting-
    Posted by Blogger arifin @ 6:12 AM
     
  • Iyak, aku kl minum kopi, lusanya suka demam, masok angin dll, hadohh
    Posted by Anonymous Raffaell @ 9:32 PM
     
  • ehm.. udah dibeliin kopi jauh-jauh di pasar.. trus jarang diminum ni..!!!
    Posted by Anonymous rr.liaamelia @ 7:19 PM
     
  • ati-ati brur...
    dulu gw sampe 3 MUG sehari kopi item (minimal), waktu kita masih kuliah... yaah, tau sendiri lah pola sarapan gw...

    dan akhirnya gw terkena penyakit yang tadinya gw kira ga ada hubungannya sama kopi...

    wasir.

    (DAMNED!!!, gw baru aja mempublikasikan di dunia maya bahwa gw pernah wasir)  
  • cat, keren nih leot barunya. keep it that way ya penganten baru. :D

    candu gue yang terbesar yang jelas bukan kopi. itu sih udah jadi mantan candu. candu gue yang sekarang cukup membahayakan sebenernya, dan memalukan juga. untuk itu, mendingan nggak gue sebutkan. hehehe. but, kabar baiknya, gue udah cukup bisa mengatasinya.
    Posted by Blogger -FM- @ 12:47 PM
     
JAKARTA UNDER ATTACK !!!!!!!!!!!
Sunday, February 04, 2007

Enggak ini bukan judul film steven spielberg terbaru kok…. Ini juga bukan judul novel karangan Dan Brown… tapi ini judul postingan blog saya tentunya… tapi lucu juga kalo ini kita jadiin judul film.. gue udah kebayang kok plot ceritanya bakal seperti apa.. jadi sebenernya obsesi gue paling gila selain punya acara talkshow sendiri di TV adalah menjadi sutradara film, atau minimal scriptwriter…hehehehe jadi curhat colongan gini…

OK back to the topic.. gue merasa ini menjadi judul yang amat pas dengan apa yang kita alami (bagi penduduk Jakarta) untuk kesekian kalinya.. iya Kebanjiran.. Banjir yang (katanya) kiriman dari Bendungan di Bogor telah menyerang Jakarta untuk ke sekian kalinya dan melumpuhkan kota Jakarta.. Setelah diserang oleh ayam sakit, nyamuk DBD, sekarang Jakarta telah diserang oleh air…

Beberapa gambaran mengenai fenomena banjir yang terjadi di tahun ini

Ø Banjir di ibukota Jakarta menewaskan 20 orang dan memaksa 100 ribuan orang mengungsi.

Ø Jumlah pengungsi akibat banjir besar di Jakarta mencapai 79.646 jiwa. Lebih dari separuh pengungsi berada di Jakarta Timur, yakni 45.894 jiwa.Jumlah tersebut disusul Jakarta Barat dengan 22.876 jiwa, Jakarta Utara dengan 5.678, dan Jakarta Selatan dengan 5198.

Ø PT Kereta Api menanggung kerugian lebih dari Rp 800 juta akibat banjir yang merendam sejumlah stasiun dan jalur kereta. Sebanyak 120 kereta tidak dapat beroperasi. Kepala Humas Daerah Operasi I Jakarta PT Kereta Api, Ahmad Sujadi, Jumat (2/2) mengatakan, kerugian tersebut dihitung dari jumlah tiket.

Ø Banjir di Jakarta dan sekitarnya sempat mengganggu layanan telekomunikasi, termasuk layanan seluler. Jumat (2/2) pagi, sekitar 100 base transceiver station (BTS) milik PT Telkomsel tidak berfungsi karena kehabisan pasokan listrik. “Sejak Jumat siang mulai pulih. Gangguan hanya terjadi di sekitar BTS yang listriknya mati,” ujar Azis Fuedi, general manager corporate communication Telkomsel.

Ø Sebanyak 13 sungai dari sembilan muara di Jakarta hingga kini masih tertutup sampah sehingga banjir pun tinggal menunggu waktu untuk kembali. Masyarakat pun dihantui bakal merugi akibat banjir sebesar Rp 95 miliar per hari.

Ø Sedikitnya terdapat 370.167 kepala keluarga dalam 514 RW di Jakarta yang harus menanggung kerugian Rp 92.541.689.017 per hari.

Sebagai informasi awal, rumah gue adalah salah satu perumahan paling ngetop di Indonesia. Gimana gak ngetop, setiap lima tahun sekali, perumahan gue masuk TV Nasional. Gak Cuma satu stasiun, semua stasiun TV meliput dan menampilkan perumahan tempat gue tinggal. Pondok INdah aja kalah ngetop dari perumahan gue. Keluarga gue tinggal di Perumahan Ciledug Indah 1, yang berlokasi di Tangerang. Perumahan yang cukup nyaman, mungil dan terjangkau akses ke seluruh penjuru. Developernya pun cukup cerdas untuk meletakkan perumahannya di samping kali angke, salah satu sungai paling besar yang masuk ke Jakarta. Gak cukup dengan itu, developernya pun menaruh posisi perumahan lebih rendah dari sungai.. gila keren banget deh. Hasil dari itu, penghuni di perumahan Ciledug Indah mendapatkan fasilitas kolam renang besar 1 tahun sekali bahkan bisa mendapatkan arena arung jeram pribadi tiap 5 tahun….

Ok cukup cerita tentang rumah saya. Kalau mau tahu lebih tentang rumah saya dan seberapa parah kondisi banjir di sana silahkan lihat liputan 6, seputar Indonesia dan berita lainnya di TV (FYI: gue sempet masuk TV juga loh…). Buat teman-teman yang SMS gak sempat saya balas (karena saya lebih butuh pulsa untuk melakukan koordinasi di lokasi bencana). Ini beberapa brief Info soal kondisi gue dan keluarga saya

  1. Gue sekarang gak tinggal di ciledug Indah.. jadi rumah nyokap yang kebanjiran
  2. Rumah gue setinggi 1,8 m kira-kira kemasukan air.
  3. nyokap, kakak+ipar gue terkurung di dalam komplek 3 hari, baru keluar kemarin. Setelah tindakan pemberani dari para tentara kita.. Sekarang nyokap gue tinggal di rumah mertua gue

Back to the topic lagi ya.. kita berbicara soal banjir.. Gue belum blog walking , tapi gue amat yakin sekali bahwa topic ini adalah topic yang sedang hangat untuk di publikasikan di dalam dunia per Blog-an.

Susah memang sekarang menjadi penduduk Jakarta; kemacetan di mana-mana, permukiman dan tempat tinggal yang mahal, pelayanan public yang mahal, sarana trasnportasi umum yang buruk, sekarang ditambah dengan banjir yang terjadi tiap 5 tahun…

Merencanakan sebuah kota, apalagi kota yang sudah ada penghuninya, memberikan persoalan dan kesulitan yang yang cukup besar bagi para perencana dan pelaksana pembangunan kota. Mungkin banyak yang berpikir, bahwa kota direncanakan dengan membentangkan peta lebar-lebar dan corat-coret dengan spidol biasa.. at least itu yang dipikir oleh anak-anak tingkat pertama jurusan perencanaan wilayah dan kota.

Merencanakan kota butuh tiga hal : kemampuan teknis yang handal, political will dan wisdom ….

Merencana tentunya butuh kemampuan teknis yang handal, karena merencanakan tidak dapat mengandalkan intuisi dan naluri belaka. Perencanaan membutuhkan perhitungan yang teknis dengan metode yang valid dan data yang teranyar dan juga diterima. Tapi sayangnya dan teramat sayang, banyak pelaksana pebangunan kota mengandalkan intuis dan insting untuk membangun satu lokasi… tentunya yang sya maksud disini bukan planning by number belaka yang banyak dikembangkan oleh birokrat era orde baru.. tapi ada sebuah alat analisa yang valid yang bisa diterima dan dipertanggungjawabkan dalam menyusun sebuah perencanaan kota, sehingga produk dan ouput yang dihasilkan dapat dipertanggungjawabkan

Persoalan yang muncul kemudian pada saat recana sebuah kota sudah dibuat, adalah pelaksanaan rencana yang tidak konsisten dan penegakan hukum yang sering kali lemah. Sudah banyak RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) kota yang dibuat untuk masalah puncak dan daerah konservasi lainnya. Akan tetapi persoalan penggundulan hutan, alih guna lahan dan pembangunan permukiman di daerah konservasi tetap saja terjadi. Apakah salah rencana tata ruang??? Tidak bisa dikatakan begitu. Dalam Perencanaan kota, selain ada proses perencanaan yang menghasilkan dokumen rencana ada juga proses pemanfataan dan pengendalian. Seringkali terjadi adanya penyalahgunaan dalam proses pemanfaatan dan pengendalian yang berujung pada kekacauan pembangunan kota. Oleh karena itu butuh political will dari pembangun kota untuk menegakkan rencana yang telah dibuat oleh dia sendiri.

Akan tetapi ada factor yang lebih penting selain aspek teknis dan political will yang seringkali orang tidak punya, yaitu wisdom.. factor ini lah yang menentukan untuk apa perencanaan, kepada siapa rencana ini akan bermanfaat, keberpihakan kepada siapa dan model pembangunan apa yang akan kita lakukan.. Faktor wisdom tidak didapatkan di bangku sekolahan, tidak juga didapatkan dari membaca dokumen perencanaan. Ini datang dari nurani dan ideology.

Saat ini kita berbicara soal Jakarta.. apakah serangan air lima tahunan sekali ini merupakan bukti dari jeleknya perencanaan kota Jakarta… kita tidak bisa bilang seperti itu, tapi kita juga tidak menyangkal bahwa ada “kekaclutan” dalam perencanaan kota Jakarta.

Disadari atau tidak, sejak jaman Belanda banjir itu adalah fenomena biasa untuk Kota Jakarta. Jakarta yang dirancang sebagai kota dengan lalulintas air model venesia dengan 13 sungai besar yang melewatinya, Banjir adalah fenomena yang sudah disadari oleh perancang. Oleh karena itu merencanakan kota Jakarta adalah merencanakan dengan Banjir.

Memang pusing apabila kita menjadi gubernur DKI, apa yang harus dibangun lebih dulu. Busway, monorel atau Banjir Kanal Timur… di sinilah wisdom memegang peran..

Banjir di Jakarta 2007 menunjukkan ketidak siapan Pemerintah DKI dalam menangani banjir massal yang terjadi. Evakuasi yang lambat, chaos dimana-mana mengindikasikan kota langganan banjir ini tidak siap untuk menymabut datangnya “serangan ” lima tahunan oleh Air.

Sangat disayangkan sekali, prestasi Bang Yos membangun Jakarta selama 10 tahun terakhir dengan Busway, perda larangan merokok dan lain sebagainya. HAncur dalam 3 hari dengan kegagalanna dalam melakukan manajemen bencana banjir. Kita tidak bicara kegagalan pembangunan Banjir Kanal Timur. Yang saya sebut kegagalan adalah kelambatan Tim penanggulangan bencana, kurangnya sekoci penyelamat, koordinasi lapangan yang kacau. Itu yang saya sebut kegagalan….

PR untuk Gubernur DKI ke depan adalah MANAJEMEN MITIGASI BENCANA ….

Sebagai penutup, Allah SWT mengajarkan kepada kita banyak hal tahun ini dalam hal fenomena alam. Longsor, kekeringan, gempa bumi, dan bencana banjir. Telah banyak korban jiwa dan harta benda yang hilang karenanya. Sekarang kembali kepada kita apakah kita akan belajar mengenai kegagalan kita sendiri menangani alam dan lingkungan. Ataukah kita akan tetap membiarkan ini terus terjadi. Wah ini satu bentuk wisdom sendiri yang tidak dimiliki oleh semua orang…

-catuy-

NB

Ø Hope everyone OK… 3 hari terakhir merupakan masa yang menegangkan buat gue, menunggu Ibunda keluar dari kepungan banjir.

Ø Gak terasa juga udah nyaris 2 tahun ngeblog… ini boleh ditengok postingan blog di bulan pertama, coba lihat postingan 2 tahun lalu februari 2005

Ø Thank’s buat amel yang udah ngepermak blog gue menjadi lay out yang lebih kuerennn tentunya… gak sia-sia lo begadang sampe jam 5 pagi.. maaf untuk kerepotannya dan terima kasih buat desainnya.

Ø Buat Istri ku : makasih ya nemenin gue menghadapi kepanikan dan kekacauan akibat banjir. U make me proud that day…..

Comments:
  • Waduh, syukur Ibunda udah keluar dari kepungan banjir. Semoga segera surut ya.

    Nice blog.

    Aku link ya?

    =nad=
    Posted by Blogger Nadiah Alwi @ 1:38 AM
     
  • semoga banjir ini membawa hikmah buat kita semua.. untuk dapat menjadi orang yang lebih menghargai terutama lingkungan sekitar!!!!! makanya coba yah buat semuanya TOLONG kalo buang sampah tuh jng asal lempar aja dung!!!!

    ehm.. walau sampah bukan penyebab utama banjir taun ini..!!!! buat PEMDA tolong yah lbh respon lg..!!!!
    Posted by Anonymous rr.liaamelia @ 6:49 PM
     
  • Ya bersyukur lah...semuanya selamat sentosa, soal mengomentari bagaimana mereka punya perencanaan bagaimana mereka punya strategi ngga akan selesai juga masalahnya kok....

    coba, kita mulai dari diri sendiri, ngga usah buang sampah sembarangan udah nolong pemerintah kan,
    Posted by Anonymous raffaell @ 4:35 PM
     
  • ini yang diatas gua, nyonya ya... halo mbak, salam kenal :D

    oya, desainnya bagus tuy!
    eh.. desainnya bagus, mel!
    Posted by Anonymous ikram @ 5:57 PM
     
  • hiks....... jakarta under attack... untung reny ikut suami ke yogya (tepatnya sebulan setelah gempa) jadinya... YK after attack. hihihih.

    aduh mas... bencana nya datang silih berganti ya, mas... kek pacuan kuda gitu ( ngaco nih -.-" )

    eh, baby nya lucu... jadi pengen :P  
  • gmn skrg tur? masih banjir? semoga cpt surut yah airnya.. take care there buddy

    ikram: thanks! :D
    Posted by Anonymous amellie @ 6:17 AM
     
  • cileduk emg parah kemarin air bisa segenteng tapi syukur kalau emang ortu u bisa selamat.

    btw, soal banjir jakarta ini kenapa mesti 5 tahunan ? secara sy bukan orang jakarta ngga tau kok bisa 5 tahunan lah sapa tau mulai tahun depan setiap tahun....
    Posted by Anonymous [ew] @ 10:12 AM
     
  • kebanjiran ya,..
    sama dong,..
    harus ada yang melakukan sesuatu,... ya, semua orang harus melakukan sesuatu.
    Posted by Blogger dwiAgus @ 1:22 AM
     
Copyright © 2007 Catur