Activist Government
Tuesday, November 18, 2008

Aktivitas, Aktivime dan Aktivis. Ketiga kata yang meiliki satu kata dasar yaitu aktif (or active in English). Adalah kata yang merepresentasikan dinamika, gerakan baik pasif ataupun aktif . menurut definisi bahasa inggrisnya

  • Active : characterized by action rather than by contemplation or speculation, having practical operation or results (Webster dictionary)
  • Activism : The word "activism" is often used synonymously with protest or dissent, but activism can stem from any number of political orientations and take a wide range of forms, from writing letters to newspapers or politicians, political campaigning, economic activism (such as boycotts or preferentially patronizing preferred businesses), rallies, blogging and street marches, strikes, both work stoppages and hunger strikes, or even guerrilla tactics. In the more confrontational cases, an activist may be called a freedom fighter by some, and a terrorist by others, depending on whether the commentator supports the activist's ends. In some cases, activism has nothing to do with protest or confrontation: for instance, some religious, feminist or vegetarian/vegan activists try to persuade people to change their behavior directly, rather than persuade governments to change laws. The cooperative movement seeks to build new institutions which conform to cooperative principles, and generally does not lobby or protest politically. (Wikipedia)
  • Activist : advocating or opposing a cause or issue vigorously, esp. a political cause

Tuh kan banyak kan kajian akademis nya.. berarti sesuai dengan kaidah2 penulisan LUCKY-isme..

Ok yang saya akan bahas di tulisan ini akan berbau semi ilmiah (lebay kalao kata echa, kaclut mungkin lucky akan berkomentar) adalah bagaimana membentuk Pemerintahan Activist (Activist Government). Sebuah isitilah yang sedang-sedang didengungkan beberapa tahun belakangan ini oleh banyak pihak sebagai bentuk kemuakan terhadap pemerintahan konservatif ala USA.

Kemenangan Obama terhadap John Mc Cain dinilai banyak orang bukan hanya sebuah kemenangan partai democrat terhadap Republik Semata. Tetapi kemenangan alternative dan harapan dari pemerintahan Cowboy ala Bush. (walau saya sebenernya gak yakin kalo Obama akan memberikan pengaruh siginifikan terhadap perdamaian dunia). Sebuah jalan harapan dan alternative untuk permasalahan ekonomi bagi orang2 Amerika dan persoalan perdamaian dunia bagi orang di luar USA.

Pemerintahan aktivis bukanlah sebuah ide bahwa pemerintahan yang diisi oleh mantan-mantan aktivis. Paradigma aktivis bergeser banyak semenjak era globalisasi dan kapitalisme mulai merajalela di seluruh belahan dunia. Globalisme dan kapitalisme ternyata banyak membawa dampak negatif terhadap kesejahteraan dan perekonomian dunia. Hal ini telah melahirkan ide-ide alternative yang berkumpul dalam kantong-kantong ideology dan kemudian terakumulasi dalam gerakan-gerakan yang dibangun oleh orang-orang disebut sebagai aktivis. Aktivis merepresentasikan ide-ide baru untuk mengkrititis sistem lama yang dirasakan usdah tidak berjalan mesinnya.

Pemikiran di luar struktur yang menolak metode dan model konservatif dalam melihat dan menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pembangunan, pemerataan dan keadilan social bagi masyarakat. Pemerintahan aktivis adalah pemerintahan ideology yang membongkar solusi-solusi konservatif pembangunan. Gak musti dilakukan oleh seorang aktivisi memang. Tapi bicara ide progressif dan inovatif menuju pemerataan dan keadilan social. Ini pemahaman saya loh

Pertama kita harus pisahkan pembahasan pemerintahan aktivis dengan calon pemerintahan OBAMA. Karena menurut saya Obama still USA Citizen and being pick by USA Citizen. Jadi pasti dia akan mati2an mempertahankan kepentingan warga AS dimana Globalisasi dan kapitalisme menjadi nafas yang menggerakkan perekonomian mereka. Pemerintahan aktivis di sisi lain menurut gue menyediakan alternative dari pemikiran-pemikiran kuno dalam pembangunan like Washington consensus and the other.

Pemerintahan dalam bentuk apapun aktivis dan konservatif tentunya memiliki tujuan mulia yaitu mensejahterakan warganya. Hanya cara dan jalan yang ditempuh tentunya berbeda.

Aktivis atau tidak aktivis. Pemerintah saat ini memang tidak bisa bergantung begitu saja kepada apa yang disebut globalisasi. Jangan berlindung pada sebuah anggapan bahwa kita tidak bisa lari dari apa yang disebut globalisasiIni kan masalah suara mayoritas saja. Kalo semua Negara bersikap seperti Venezuela, masa Amerika akan tetap bertahan dengan idealismennya.

Saat ini bangsa ini jelas butuh sebuah optimisme.. di saat persoalan yang dihadapi bangsa ini begitu besar, seperti Korupsi, bencana alam, kemiskinan, premanisme, kerusuhan sektarian, flu burung, kecelakaan transportasi, dan lain sebagainya. Kita butuh orang-orang yang Optimis.. butuh sebuah sikap "WE CAN DO IT"... bukan sikap "you have to do it" atau "only i can do it"..

Jika untuk itu kita butuh pemerintah aktivis yang berpihak pada rakyat kecil dan mendorong ke arah pemerataan dan bukan menganggap kesenjangan sebagai konsekuensi dari pertumbuhan. I'll buy it…


Pernikahan Aktivis..

Bagaimana kalo aktivis menikah??

Nah ini pertanyaan yang paling menarik dipertanyakan saat jaman kuliah dulu,.. beberapa pasangan yang merupakan teman-teman saya telah menjadi bukti nyata bagaimana kalo aktivis menikah..

Echa adalah sosok perempuan kecil yang saya kenal pada saat OSKM 2002. Kebetulan saya ketiban sial menjadi mentor seorang anak kecil perempuan asal Palembang yang hiperaktif, cerewet dan saking semangatnya dalam beraktivitas sampai kehilangan suara. Saya ingat di satu sesi mentoring saya pernah suruh dia untuk berdiam diri dan memberikan kesempatan buat rekan-rekan yang lain dalam mengekspresikan berpendapat.. Untung belum sampe tahap sebel sih.. baru pengen ngejitak aja.. di perjalanan, perempuan asal Palembang ini ternyata menceburkan dirinya ke dalam kemahasiswaan terpusat dan kebetulan saya juga berada di dalamnya. Transformasi peran dari seorang mentor berubah menjadi kombinasi antara (tetep)mentor, teman berdebat, teman berdiskusi, teman gossip jail mengomentari kelakuan aneh aktivis lain (Jefri merupakan salah satu objek yang sering kita obrolin). Sebagaimana echa telah tumbuh dan berkembang menjadi seorang perempuan dewasa, somehow saya tetap melihat dia sebagai seorang perempuan kecil Palembang berponi yang lincah model bola bekel dan gue tetep jadi mentor dia (sekarang dia udah berjilbab tentunya, Another shocking moment with Echa.. Subhanallah). She like a sister to me.. tidak dalam istilah manis tentunya. Tapi tetep dalam konteks bola bekel, cerewet dan pengen ngejitak (becanda sis)

Lucky. Ini sosok yang gue kenal pas pertama kali gue roadshow ke MTI soal apa gitu.. nih anak banyak ngemeng kaliiiiiiiiiiiii. Tapi sorot matanya menunjukkan bahwa dia itu cerdas (ama ada temen lo satu lagis siapa luck yang nyebelin tea) duh lupa gue. Gue berteman baik dengan ketua himpunannya saat itu.. jadi interaksi yang terbentuk masih dalam bentuk roadshow-roadshow ke MTI. Tapi kepintaran tidak bisa menipu. Biar dibalik banyak ngemengnya dia, gue harus akui anak ini cerdas. Bukan pinter, tapi cerdas. Apalagi setelah dia punya blog lika liku lucky. Ok I have to admit it, this guy have style. Keterkejutan pada saat seorang lucky bertemu dengan saya di BEJ, salah satu gedung kapitalis dan symbol liberalis Indonesia… yeah c'mon look how idealist we are…

Dan sebulan yang lalu perempuan kecil dari Palembang itu mengatakan pada saya bahwa dia akan menikah dengan Lucky. Reaksi saya?? GREAT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Saya selalu senang ketika mendengar orang menikah.. apalagi itu orang2 terdekat saya dan punya arti bagi saya…

Potongan chat gue sama echa merepresentasikan kekagetan dan kekurang ajaran.. kekagetan?? Ya iyalah namanya denger orang mau nikah.. kurang ajar?? Udah nikah ngerjain gue suruh gue nulis segala.. But I'ts OK. At least itu yang bisa gue kontribusikan buat kalian

Echa (11/10/2008 1:58:28 PM): err bro,,i wanna tell u something..

Echa (11/10/2008 1:58:45 PM): i'm about to getting merit by the end of this month

Echa (11/10/2008 1:58:50 PM):

Catur (11/10/2008 1:59:13 PM): alhamdulillah

Catur (11/10/2008 1:59:23 PM): jeung saha?? dimana??

Echa (11/10/2008 1:59:27 PM): would u do me a favor please,,

Echa (11/10/2008 1:59:50 PM): hihihihi,,,sampeyan kenal lah orgnya

Echa (11/10/2008 1:59:58 PM): di palembang,,,datang yaaaaaaaaaaaaa!!!!

Echa (11/10/2008 2:00:12 PM): iya, echa mo minta tlg bikinin tulisan dong kak catuy

Echa (11/10/2008 2:00:18 PM): buat d blog kita ntar

Catur (11/10/2008 2:00:22 PM): ah standar pasti anak aktivis

Catur (11/10/2008 2:00:34 PM): kamu kuat bayar saya berapa???hehehehehehehehe

Echa (11/10/2008 2:00:41 PM): jd pengen bikin blog wedding tp yg isinya dr tmn2 gituh,,,

Echa (11/10/2008 2:00:49 PM): aaahhh,,tega deh,,

Catur (11/10/2008 2:01:01 PM): but seriously.. belakangan ini banyak banget yang nanya nikah sama gue

Catur (11/10/2008 2:01:05 PM): cem gue expert aja

Catur (11/10/2008 2:01:12 PM): ok..ok...

Catur (11/10/2008 2:01:19 PM): saya [pumnya tulisan lama

Catur (11/10/2008 2:01:23 PM): nanti saya coba repro

Echa (11/10/2008 2:02:18 PM): ya ndak expert tp udh pngalaman lah minimal,,

Echa (11/10/2008 2:02:26 PM): bener ya,,

Echa (11/10/2008 2:02:47 PM): nikahnya sm anak itbjg,,tp jgn bilang2 org dulu ya,,

Echa (11/10/2008 2:02:53 PM): sm lucky TI

Catur (11/10/2008 2:03:59 PM): OOOO PLEASE DUNK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Catur (11/10/2008 2:04:02 PM): sorry

Catur (11/10/2008 2:04:13 PM): buakn bermaksud menyindiri atau gimana

Catur (11/10/2008 2:04:24 PM): BUT IT'S TOO OBVIOUS GETO LOHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

Catur (11/10/2008 2:04:31 PM): echa dan lucky

Catur (11/10/2008 2:04:51 PM): gue pikir sama siapa gituuuuuuuuuuu

Catur (11/10/2008 2:05:00 PM): but i'm happy for you

Catur (11/10/2008 2:05:16 PM): sebagai orang yang gue selalu anggap my little sis.. gue akan selalu mendukung


Tadinya saya mau nulis sesuatu yang indah-indah dan meloowwwwwwwwww gitu loh.. Tapi itukan bukan gue.. gaya nulis gue bebas tanpa arah.. jadi lahirlah tulisan ini walau telat beberapa hari (Punten buat echa dan lucky).

Saya yakin Echa dan Lucky will have a great family. .. itu doa dan keyakinan saya buat kalian berdua.. Tentunya membentuknya insya allah tidak akan serumit membentuk pemerintaha aktivis kok.

Sebagai penutup, kan kalian aktivis, jadi lagu romantisnya beda.. ini lagu saya buat istri saya.. mudah-mudahan lucky bisa nyanyi lagu yang sama kepada echa… (emang lo bisa nyanyi luck??)


-catur-

Perempuan Paling Cantik di Negeriku Indonesia

Merah darahku bulat tekadku
Setelah aku tatap wajahmu
Berkobar seluruh jiwa dan ragaku
Untuk perjuangkan cinta yang ku yakini

Putih tulangku semangat cintaku
Setelah aku raba tanganmu
Rasakan kulitmu yang selembut salju
Serentak bergelora darah mudaku

Reff:
Kamu adalah perempuan paling cantik
Di negeriku indonesia kamulah yang nomor satu
Aku tak akan bisa sukai lagi perempuan yang lainnya

Revolusi cinta matiku
Telah bergema ke seluruh negeri
Ini adalah tonggak sejarah hidupku
Karena ku yakin kamu adalah takdirku

Dengan tegasnya ku nyatakan
Kamulah akhir perjuanganku
Kuburkan cinta cinta yang sudah sudah
Kemerdekaan aku kamu yang ku tunggu

Comments:
  • Luar Biasa....
    Apa Kabar Catur ?

    Salam Hangat dari Saya

    Roy Mardi Pamenang
    Posted by OpenID roysemut @ 11:06 PM
     
Copyright © 2007 Catur